Montagna di spezie |
Nei secoli,
l’attualità delle spezie non è mai stata persa. Anzi, il collegamento tra
spezie, salute, wellness, bellezza si rafforza sempre di più.
Ecco una
lista di 10 spezie e/o ere aromatiche da cucina ottimi per stare in forma e
mantenere una buona salute.
1.
Curcuma: Il nome è intrigante e proviene dal
sanscrito kunkuma passato attraverso l'arabo. La curcuma contiene un
antiossidante che, nel lungo periodo, pare essere in grado di ridurre il
rischio di soffrire di patologie
cardiache. Oltre a essere un noto anti-infiammatorio, dei recenti studi
hanno rilevato anche una non ben nota capacità di limitare la crescita di
alcune cellule tumorali, anche se ulteriori ricerche di conferma saranno
necessarie.
- Zenzero: Non esiste bar di una palestra in cui non ci sia a menù una centrifuga con zenzero; dalle note proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie, lo zenzero è ottimo per agevolare la digestione lenta. Inoltre, la radice pare che abbia degli effetti di contrasto per la nausea o i giramenti di testa da movimento;
3.
Peperoncino:
Afrodisiaco? Galeotto? In realtà, le proprietà benefiche del peperoncino, con
il suo carico piccante, sono note sin da tempo antico. Ha effetti fortemente
antibatterici, aumenta e facilita il metabolismo, è fonte immediata di energia
e può essere utilizzato come coadiuvante nelle allergie della pelle, riducendo
bruciori e pruriti.
4.
Cardamomo: Proviene dai tropici. Contiene il limonene, un
fortissimo antiossidante. Inoltre, diminuisce la pressione arteriosa e aiuta a
rivitalizzarsi. Utilizzato per la cura di mal di denti, raffreddore e per
problemi di digestione, ha un sapore leggermente piccante e fruttato perfetto
per aromatizzare diversi piatti.
5.
Cannella: Da sempre
presente nei biscotti. Aroma chiave del dentifricio Crest. Usato nel nostro
nord per il vin brulé. La cannella è spezia poliedrica. Uno studio svedese ha
dimostrato come la cannella possa essere utile nei casi di diabete di tipo 2,
per una naturale capacità del condimento di regolare la quantità di per una
naturale capacità del condimento di regolare la quantità di zuccheri disciolti
nel sangue.
- Finocchio: Non propriamente spezia, il finocchio è una pianta aromatica che ha effetti diuretici e migliora la funzione epatica. Inoltre è un tonico, stimolante delle funzioni digestive (indicato nelle dispepsie, meteorismo, aerofagia, alitosi), emmenagogo, galattagogo, diuretico, carminativo, antiemetico, antispasmodico, antiinfiammatorio, tonico epatico. Indicato nelle congiuntiviti e blefariti (per uso esterno). Il finocchio tritato finemente può avere degli effetti benefici per i crampi addominali dovuti sia a cattiva digestione che a problemi mestruali.
- Chiodi
di garofano: Ci
fanno anche le sigarette ma sono noti per le loro capacità antiossidanti.
I chiodi di garofano sono anche usati per il loro lieve effetto
anestetico, soprattutto in caso di carie o affini. Possono inoltre
combattere alcuni batteri e funghi.
- Prezzemolo: “Sei come il prezzemolo …”.
Vecchio detto che risponde alla sua popolarità. Il prezzemolo è un piccolo
forziere pieno di vitamine (A, B, C e K), minerali, tra cui ferro e
potassio, oli essenziali (tra cui miristicina, limonene, eugenolo e
alfa-tujene) e flavonoidi (tra cui apiina, apigenina, crisoeriolo e
luteina). Recentemente, l’Università del Missouri ha trovato nel
prezzemolo degli elementi di contrasto al tumore alla mammella, sebbene la normale assunzione con i
pasti non pare essere sufficiente come cura. Detto questo, la pianta
contiene moltissime vitamine – C, B12, K e A – utili al sistema
immunitario.
- Aglio: Non sarà il massimo per
baciare, ma le proprietà dell’aglio sono ben note, soprattutto come
antibatterico e come valido aiuto per il sistema immunitario. Riduce
inoltre la pressione, ha funzioni naturali antistaminiche e può aiutare il
controllo del colesterolo in eccesso.
- Coriandolo: La pianta da cui si ricava il
Coriandolo appartiene alla famiglia delle Ombrelliferae ed è originaria
dei Paesi del Mediterraneo. Sono utilizzate sia le foglie, più piccanti e
apprezzate soprattutto in Oriente (per questo è conosciuto anche come
prezzemolo cinese), che i frutti, granelli simili al pepe, gialli e dal
sapore dolciastro che ricorda i limoni. i semi di coriandolo sembra
abbiano effetti unici sulla digestione e, recentemente, sono diventati una
delle strategie di miglior successo per alleviare i sintomi della sindrome
da intestino irritabile.
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